Заседание Президиума Харьковского областного комитета Профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины

2014_04Kharkiv_prezidium.jpg

20 марта 2014 года состоялось заседание Президиума Харьковского областного комитета Профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины. В повестке дня было два главных вопроса: «Анализ производственного травматизма по предприятиях отрасли в 2013 году и задачи по профилактике и предупреждению травматизма в 2014 году» и «О состоянии выполнения постановления Президиума обкома Профсоюза от 21.03.2013 года за №П-10-1 «О мерах по повышению уровня организационной работы профсоюзных комитетов и применение органайзинга».

Комиссия по вопросам охраны труда обкома профсоюза, руководствуясь Соглашением о сотрудничестве и координации деятельности между Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности и Федерацией профсоюзов Украины от 28.04.2011 года работает совместно с отделом Государственного надзора в энергетике, машиностроении Территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в Харьковской области, провела анализ состояния охраны труда и производственного травматизма на предприятиях, выполнения комплексных мероприятий улучшающих труд, производственный быт, профилактику производственного травматизма и профзаболеваний на производстве.
В 2013 году на предприятиях отрасли было внедрено 182 комплексных мероприятия. Всего израсходовано на охрану труда 16,7 млн. грн. Без производственного травматизма в 2013 году работали ПАО «Электромашина», ПАО «Харьковская ТЭЦ-5», ООО «Завод Укрэлектроремонт», Северная ЭС НЭК «Укрэнерго», ОП «Госэнергонадзор» и др.
На предприятиях энергетики и электротехнической промышленности Харьковской области в 2013 году травмировано 19 человек, против 20-ти в 2012 году, в том числе погиб 1 человек (в 2012 году – 1 человек). Необходимо отметить, что в показателе общего травматизма на предприятиях последних четырех лет наблюдается тенденция к снижению.
Несчастные случаи произошли на предприятиях ГП завод «Электротяжмаш» (12 случаев), ПАО «Завод «Южкабель» (2 случая), АК «Харьковоблэнерго» (1 случай), Змиевская ТЭС ПАО «Центрэнерго» (2 случая), Филиал «Теплоэлектроцентраль» ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» (1 случай), ПАО «ОЭМЗ» (1 случай).
Комиссия по вопросам охраны труда областного комитета Профсоюза предложила председателям профкомов ППО совместно с администрацией и руководством, возглавляющих охрану труда:
- продолжить работу по контролю за созданием безопасных условий труда на предприятии, организации, учреждении;
- контролировать обеспеченность финансирования на охрану труда по выполнению комплексных мероприятий и подготовке к работе предприятий в осенне-зимний период 2014-2015 гг.;
- вести борьбу и профилактику с сокрытием несчастных случаев на производстве от расследования и учета, не допуская случаев безосновательного обвинения самых потерпевших;
- контролировать проведение аттестации рабочих мест (повышенного риска по условиям труда);
- ежемесячно совместно с работодателями рассматривать вопросы состояния организации охраны труда на предприятии, используя административно-общественный контроль в профилактике травматизма и профессиональных заболеваний;
- стимулировать отдельных работников, принимающих активное участие в проведении и работе в вопросах охраны труда и т.д.

Вопрос организационного укрепления неоднократно поднимался на уровне, как Федерации профсоюзов Украины, так и всех ее нижестоящих звеньях. Не исключением стал этот важный вопрос в повестке дня Харьковского областного комитета Профсоюза. К сожалению, как и на уровне Федерации профсоюзов Украины, так и Харьковской областной организации профсоюза работа, которая проведена по данному вопросу, дала лишь частичный результат.
Анализируя наши наработки и рекомендации 19-ти первичным профорганизациям в плане совершенствования деятельности по данному направлению работы, констатируем, что не все они нашли место в реализации непосредственно на местах, в первичных профсоюзных организациях. Судя из полученных материалов, остается актуальной для профкомов проблема рассмотрения на заседаниях вопросов организационного, социально-экономического характера, вопросов работы по охране труда и т.д., хотя наблюдаются позитивные тенденции в этом направлении работы на примере других профкомов.
За истекший год была проведена работа по доизбранию выборных профорганов (профком, ревкомиссия).
Целью данного вопроса в повестке дня Президиума областного комитета Профсоюза в марте 2013 года было стимулирование деятельности первичных профорганизаций и областной организации Профсоюза по данному направлению работы.
Обобщая результаты проведенного мониторинга, можно констатировать, что выполнено или наблюдается тенденция к выполнению в следующих пунктах постановления:
- проведен семинар для профкадров и актива «Органайзинг и открытость – путь к эффективной работе Профсоюза» (5-7 сентября 2013 года, п.Курортное АРК);
- проводится информирование Харьковского обкома Профсоюза о собраниях, конференциях в первичных профорганизациях;
- проводится демократическое обновление и ротация состава выборных профорганов;
- ведется работа по документальному сопровождению работы ППО;
- ведется учет членов Профсоюза в соответствии с Инструкцией;
- имеет место активизация работы цехкомов, профгрупп, комиссий;
- ведения информационной работы;
- активизации молодежной работы.
Таким образом, анализ постановления Президиума областного комитета Профсоюза от 21.03.2013 года №П-10-1 показал, что определенная часть намеченных мероприятий реализована непосредственно на местах в первичных профорганизациях, а часть находится в стадии реализации.
Учитывая все вышеперечисленное, комиссия предложила считать результаты деятельности областного комитета Профсоюза и его первичных профорганизаций по вопросу повестки дня – промежуточными и рассмотреть выполнение постановления от 21.03.2013 года на Пленарном заседании областного комитета Профсоюза в 2015 году.
По результатам работы Президиума были приняты за основу и в целом соответствующие постановления.

Комиссия по вопросам охраны труда
Комиссия по вопросам организационной работы
7300465, 7315110