ЗА БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА!

kharkiv_bezpeka1.jpg

04.04.2013 года в Харьковском Областном комитете Профсоюза состоялось заседание Президиума с тематикой: «О состоянии охраны труда и производственного травматизма на предприятиях энергетики и электротехнической промышленности в 2012 году и задачи на 2013 год».

Комиссия по вопросам охраны труда Харьковского обкома «Укрэлектропрофсоюза», совместно с отделом Государственной инспекции надзора в машиностроении и энергетике Территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в Харьковской области провела анализ состояния охраны труда и производственного травматизма на предприятиях, в организациях и учреждениях отрасли, выполнения комплексных мероприятий, улучшающих условия труда, производственного быта, профилактики производственного травматизма и профзаболеваний на производстве.
В 2012 году на предприятиях отрасли было внедрено 219 мероприятий, принятых коллективными договорами.
На выполнение комплексных мероприятий было израсходовано 16630,3 тыс. грн.
Без производственного травматизма проработали: ПАО «Электромашина», ООО «Завод Укрэлектроремонт», Северная ЭС НЭК «Укрэнерго», ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» и др.
Анализ производственного травматизма показал, что основные причины полученных травм – организационные:
 не выполнение работающими требований безопасности при выполнении работ;
 ослабление контроля со стороны администрации предприятий за состоянием оборудования;
 неудовлетворительная организация безопасного производства работ;
 нарушение трудовой и производственной дисциплины;
 человеческий фактор
 не выполнение требований Правил безопасности при эксплуатации оборудования;
 не достаточное осуществление административно-общественного контроля по соблюдению Закона Украины «Об охране труда», созданию безопасных условий труда работающих, особенно 1 ступени 3-х ступенчатого контроля СУОТ и др.
В течении 2012 года Государственной инспекцией надзора в машиностроении и энергетике Территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в Харьковской области были проведены целевые оперативные проверки безопасности проведения работ на предприятиях отрасли: Северная ЭС НЭК «Укрэнерго», ПАО «Харьковская ТЭЦ-5», ГП завод «Электротяжмаш», Филиал «Теплоэлектроцентраль» ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания», ПАО «Завод «Южкабель», Змиевская ТЭС ПАО «Центрэнерго». По результатам проверок составлены акты.
Областной комитет Профсоюза принимает активное участие в объективных спецрасследованиях и установлении причин несчастных случаев.
Комиссия считает, что выполнение программной резолюции VI съезда Федерации профсоюзов Украины «Достойный труд – основа социального благополучия и экономического прогресса» позволит восстановить систему комплексного управления охраной труда только путем усиления и усовершенствования надзора и административно-общественного контроля за условиями и безопасностью охраны труда.
По результатам заседания было принято совместное постановление. Члены Президиума были едины во мнении, что приоритетными направлениями в работе по охране труда является проведение оперативного административно-общественного контроля за состоянием охраны труда с целью обеспечения на каждом рабочем месте безопасных условий труда.

Комиссия
по вопросам охраны труда