Обучение Запорожского профактива по вопросам охраны труда

zap_OT3.JPG

По инициативе Запорожской областной организации профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины 19-20 февраля 2013 года на базе Профсоюзных курсов Запорожского облсовпрофа проведен двухдневный семинар представителей по вопросам охраны труда облпрофорганизации и первичных профсоюзных организаций, входящих в ее состав. В семинаре приняли участие 15 профсоюзных активистов, работающих на предприятиях энергетики и электротехнической промышленности г.Запорожья и области.
В соответствии с ранее разработанным планом семинара в процессе учебы был рассмотрен широкий комплекс вопросов, касающихся порядка применения прав и полномочий профсоюзов в обеспечении контроля за работодателями при выполнении ими трудового законодательства и законодательства об охране труда, а также по взаимодействию профсоюза с Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, порядку расследования и ведения учета несчастных случаев, обеспечения пожарной и электробезопасности, оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим, порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и др.
zap_OT2.jpg
По данной проблематике перед слушателями семинара выступили: Скороходов Игорь Олегович, заместитель председателя Запорожского областного совета профсоюзов, Любиев Илья Александрович, главный госинспектор охраны труда отдела организации госнадзора территориального управления Госгорпромнадзора Украины в Запорожской области, Котельников Сергей Григорьевич, преподаватель учебного пункта МЧС в Запорожской области, Кузьнецова Ирина Валерьевна, заместитель начальника областного управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины в Запорожской области, Качула Сергей Александрович, врач Центра охраны труда. Они на высоком профессиональном уровне раскрыли требования и содержание норм законодательства, нормативных и методических документов по обсуждаемым вопросам, выдали конкретные рекомендации по обеспечению эффективного контроля профсоюзными активистами за их выполнением, ответили на многочисленные вопросы.
Семинар завершился проведением проверки знаний слушателей и выдачей им соответствующих документов.
Участник семинара, заместитель председателя Запорожской областной организации «Укрэлектропрофсоюза» Лейко А.А. от имени слушателей поблагодарил преподавателей семинара за глубокое, доходчивое и высокопрофессиональное изложение учебного материала и квалифицированное разъяснение порядка применения законодательства, а директора Профсоюзных курсов облсовпрофа Кулинича Н.И. – за высокий уровень организации учебного процесса и высказал надежду, что после обучения профсоюзный актив будет действовать более решительно и профессионально в деле защиты трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся и обеспечения их безопасных и здоровых условий труда.
В марте-апреле т.г. облпрофорганизация планирует провести еще один семинар по данной проблематике с профактивом.
В это же время на Профсоюзных курсах облсовпрофа проведен трехдневный семинар с председателями областных организаций профсоюза по вопросам охраны труда.

22 февраля 2013 года
Запорожская областная организация «Укрэлектропрофсоюза»