Покончить с насилием в отношении женщин!

stop_violence.jpg

Интернационал общественного обслуживания вместе со своими членскими организациями по всему миру присоединяется к празднованию 8 марта, отмечая социальные, политические и экономические изменения и достижения в защите прав женщин. ИОО способствует работе профсоюзных активисток и поддерживает наших сестер, находящихся на переднем крае борьбы за жизненно важные общественные услуги.
Но многое еще предстоит сделать. Насилие в отношении женщин, к сожалению, до сих пор существует во всех странах мира. Сегодня одна из трех девочек сталкивается с теми или иными проявлениями насилия.
Генеральный секретарь Роза Паванелли: «Мы получили страшную весть о том, что 8 февраля в Нигерии десять медсестер, состоявших в ИОО, были расстреляны во время проведения вакцинации. Мы скорбим по ним и не успокоимся, пока справедливость в отношении убийц не восторжествует.

Мы призываем все членские организации ИОО мобилизовать силы для искоренения насилия в отношении женщин. 8 марта этого года ИОО начинает специальную кампанию по этому вопросу. Но это проблема не одних только женщин. Я призываю всех членов ИОО, в том числе и мужчин, работать вместе ради прекращения насилия в отношении женщин ".
stop_violence2.gif
Насилие в отношении женщин и девочек может быть физическим, сексуальным, психологическим или экономическим. Оно может иметь место как в частных, так и в общественных местах; как в физическом, так и в виртуальном пространстве. Насилие часто мотивируется первобытными убеждениями в том, что женщина не равна мужчине.

Паванелли подчеркивает, что: «…работники государственного сектора имеют хорошие возможности для обеспечения соблюдения законов и правил, защищающих гендерное равенство и защиту от насилия и домогательств. Общественное обслуживание зачастую являются единственным щитом и опорой для женщин в тяжелой ситуации. Насилие в отношении женщин создает неравенство, влияющее на благосостояние нынешних и будущих поколений. Насилие угрожает основным правам женщины как человека. Мы должны принять меры и прекратить его!»

ИОО сотрудничает с членскими организациями и организациями гражданского общества, чтобы не допустить замалчивания дискриминации и насилия на рабочих местах, в обществе в целом и мобилизовать население на борьбу с ними. Обеспечение прав женщин может включать в себя прописывание в коллективных договорах соответствующих положений, оказание давления на руководство страны с целью принятия необходимых законов, обеспечение оказания помощи жертвам насилия, проведение обучения сотрудников судебных органов и полиции адекватной оценке и решению проблемы насилия в отношении женщин и девочек.

В этом месяце профсоюзные активистки, в том числе, входящие в ИОО, соберутся на 57-й сессии Комиссии по положению женщин Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Целью этой встречи является согласование резолюции ООН по ликвидации и предотвращению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. ИОО призывает все государства-члены ООН принять необходимые меры для незамедлительного искоренения насилия в отношении женщин и девочек.