Рабочая встреча встреча членских организаций Международного Объединения профсоюзов «Электропрофсоюз»

MOP-electro_vstrecha2013_1.jpg

С 8 по 13 сентября 2013 года в пгт. Николаевка на базе пансионата «Энергетик» ГП НЭК «Укреэнерго» прошла Рабочая встреча руководителей центральных органов, председателей областных комитетов и отраслевых советов профсоюзов работников энергетики и электротехнической промышленности Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины (с приглашением представителей членских организаций Объединения)

MOP-electro_vstrecha2013_2.jpg

На Рабочей встрече рассматривались следующие вопросы по практике работы членских организаций МОП «Электропрофсоюз» по обеспечению достойной заработной платы работников отрасли:
1. Определение содержания и критериев достойной заработной платы в отрасли:
1.1. разработка отраслевого стандарта оплаты труда и обеспечение признания его стороной работодателя (нанимателя);
1.2. использование базовых организаций для определения содержания и критериев достойной заработной платы в отрасли;
1.3. производительность труда и величина заработной платы, их динамика за последние 5 лет, их соотношение;
1.4. величина заработной платы и прожиточного минимума, их динамика за последние 5 лет, их соотношение;
1.5. использование международных трудовых норм (конвенций и рекомендаций МОТ, Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (1998 год), Основных направлений реформировании заработной платы в государствах – участниках СНГ (принята Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, апрель 1999 года) и т.п.

MOP-electro_vstrecha2013_4.jpg

2. Анализ заработной платы в отрасли:

2.1. место по оплате труда, занимаемое отраслью в межотраслевой структуре заработной платы в государстве;
2.2. динамика заработной платы в отрасли за последние 5 лет;
2.3. динамика структуры заработной платы в отрасли за последние 5 лет (базовая (тарифная) часть, надбавки, премии и т.п.). Декларируется ли цель увеличения базовой (тарифной) части зарплаты, до какой величины и к какому сроку;
2.4. динамика изменения удельного веса заработной платы в общих затратах на производство и реализацию продукции в отраслевом и подотраслевом масштабе за последние 5 лет (например, генерация, передача, сбыт электроэнергии).
2.5. меры по сохранению (росту) покупательной способности заработной платы в связи с инфляцией, расширением платности социальных услуг, рыночными принципами улучшения жилищных условий;
2.6. соотношение заработной платы рабочих, ИТР, не промышленного персонала и различных категорий руководящего состава. Какие регуляторы имеются в этом вопросе;
2.7. оценка роли и места зарплаты в стимулировании повышения квалификации работников;
2.8. соблюдение принципа – равная оплата за равный труд (молодёжь, женщины и т.п.).

MOP-electro_vstrecha2013_3.jpg

3. Реформирование отраслей и изменения в заработной плате:

3.1. на какие цели направлены средства на зарплату высвобождаемых работников;
3.2. как сказалась на зарплате оставшихся работников оптимизация численности персонала (как правило, объём дополнительных обязанностей увеличивается);

4. Работа по комплектованию отрасли кадрами, росту профессионального мастерства работников:

4.1. анализ в отраслевом масштабе рынка труда, избыточен ли он или дефицитен;
4.2. работа по профориентации молодёжи, взаимодействие по подготовке персонала с учебными заведениями среднего профессионального образования и ВУЗами;
4.3. существующие в отрасли системы подготовки и переподготовки кадров, в т.ч. с учётом современных информационных технологий (дистанционное обучение и т.п.);
4.4. наставничество, конкурсы профессионального мастерства и т.п.

MOP-electro_vstrecha2013_5.jpg

5. Место и роль, стратегия и тактика социального партнёрства (социального диалога) в борьбе за достойную заработную плату работников отрасли:

5.1. как организуется подготовка предложений стороны работников в области оплаты труда. Наличие вариативности в предложениях. Формирование общественного мнения как в средствах массовой информации, интернете и т.п., так и в трудовых коллективах накануне переговоров;
5.2. опыт, практика формирования групп представителей стороны работников для участия в коллективных переговорах (принципы, отбор и обучение, распределение обязанностей и ролей и т.п.);
5.3. анализ позиции стороны работодателя – на основе прямых и косвенных источников информации, подготовка и проработка контраргументов;
5.4. выстраивание отношений и формирование позиции профсоюза при наличии в отрасли (как правило, электроэнергетика) нескольких объединений работодателей (по направлениям деятельности – производство, передача, распределение и сбыт электроэнергии). Защита от «социального демпинга»;
5.5 организация поддержки предложений стороны работников и переговорщиков (в период ведения переговоров) на всех уровнях профсоюзной структуры, допустимая степень публичности процесса переговоров;
5.6. подготовка резервных действий со стороны профсоюза на случай неконструктивной позиции на переговорах со стороны работодателя (нанимателя);
5.7. Оценка роли тарифных соглашений и колдоговоров в обеспечении достойной заработной платы работников отрасли.

6. Формирование комплекса постоянно повышающихся требований профсоюза для периодической постановки перед работодателями в целях достижения постоянного роста заработной платы работников отрасли.

7. Постановка на национальном уровне для решения в законодательном порядке вопросов прогрессивного налогообложения, освобождение части заработной платы (например, равной прожиточному минимуму) от налогообложения, основных выплат топ-менеджерам за счёт прибыли, а не ФОТ, нераспространения понятия коммерческой тайны на условия трудового договора (контракта), размер заработной платы работников и, особенно, руководящего состава, а также некоторых других сведений.
Оценка действующего законодательства в части создания условий для конструктивного социального партнёрства (социального диалога), гарантий профсоюзной деятельности.

8. Организация протестных действий в защиту достойной заработной платы. Соответствие национального законодательства в этой части международным правовым нормам, в т.ч. конвенциям и рекомендациям МОТ.

9. Анализ практических результатов борьбы за достойную заработную плату работников отрасли в разрезе профсоюза за последние 5 лет.

MOP-electro_vstrecha2013_6.jpg

Отдел организационной работы