СОСТОЯЛСЯ ПРЕЗИДИУМ ХАРЬКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА

2014_10_Kharkiv-prezidium1.jpg

18 сентября 2014 года состоялся Президиум областного комитета Профсоюза с повесткой дня «О ходе подготовки предприятий, организаций, учреждений отрасли к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг. и контроль за выполнением принятых мероприятий», «О ходе выполнения постановления Президиума обкома Профсоюза от 19.09.2013 г. за №П-12-2 «О нарушении прав профсоюзов», «О едином информационном пространстве в областном отраслевом Профсоюзе и первичных профсоюзных организациях».

По первому вопросу постоянно действующая комиссия областного комитета Профсоюза по вопросам охраны труда, совместно с первичными профсоюзными организациями отрасли изучила состояние подготовки предприятий, организаций, учреждений в энергетике и электротехнической промышленности к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг.
Отмечено, что на всех предприятиях своевременно были изданы приказы, согласованные с профкомами о назначении комиссий по разработке и контроле выполнения мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг.
На предприятиях заключены договора с подрядными организациями на ремонт кровли зданий и сооружений, а также многие работы в цехах и на участках выполняются своими силами – специально созданными бригадами по подготовке к работе в осенне-зимний период.
В планах работы профкомов предусмотрены совместные заседания администрации и профкомов в сентябре-октябре месяце с повесткой дня «Выполнение мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг.», на которых будут подведены результаты выполнения мероприятий.
Вопросы подготовки к работе в ОЗП и выполнение мероприятий в намеченные сроки постоянно заслушиваются на заседаниях заводских комиссии по подготовке к работе в ОЗП 2014-2015 гг. на предприятиях: ГП завод «Электротяжмаш», ПАО «Завод «Южкабель», ПАО «Харьковская ТЭЦ-5», Северная ЭС НЭК «Укрэнерго», Змиевская ТЭС ПАО «Центрэнерго», АК «Харьковоблэнерго», Филиал «Теплоэлектроцентраль» ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» и др.

2014_10_Kharkiv-prezidium3.jpg

Учитывая важность подготовки предприятий, организаций, учреждений к работе в ОЗП 2014-2015 гг., комиссия предлагает:
1)Хозяйственным руководителям и профкомам ежемесячно проводить рейды по проверке рабочих мест по условиям труда;
2)обратить особое внимание на обеспечение работающих теплой спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, работой общественных мест пользования, обеспечения горячей водой для приготовления чая;
3) контролировать надлежащий питьевой режим, тепловой режим, комплектацию аптечек, необходимыми для оказания доврачебной помощи медикаментами;
4) быть готовыми к прохождению ОЗП 2014-2015 гг. до 14.10.2014 г.
По второму вопросу комиссия по вопросам правовой работы констатирует, что в процессе подготовки материалов на заседание президиума по рассматриваемому вопросу не выявлено нарушений Конвенции МОТ №135, которой предусмотрены гарантии представителям профсоюзов от незаконного увольнения в связи с их статусом или деятельностью как представителей трудящихся. Этой Конвенцией и ст. 41 Закона Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» также предусмотрены гарантии для работников предприятий, учреждений и организаций, избранных в профсоюзные органы и возможности для осуществления их полномочий. Фактов привлечения членов выборных органов к дисциплинарной ответственности, перевода на другую работу, не предоставление свободного от основной работы времени с сохранением среднего заработка для выполнения общественных обязанностей в интересах трудового коллектива, предоставление отпуска на время профсоюзного обучения не установлено.
При проведении мониторинга по соблюдению профкомами отрасли требований Конвенции МОТ №98 о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров, Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» и раздела II ст. 10-20 КЗоТ Украины на всех предприятиях заключены коллективные договора и сторонами в установленном порядке проводится контроль за их выполнением.
К сожалению, имеют место факты нарушения работодателями требований ст. 40 Закона Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 248 КЗоТ Украины, которыми предусмотрено право членов выборных органов профсоюзов, их объединений и полномочных представителей этих органов беспрепятственного посещения предприятий, учреждений и организаций, где работают члены профсоюза с целью осмотра места их работы, соблюдения требований трудового законодательства, условий труда, выполнения коллективного договора, порядка привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности, оплаты труда, обоснованности увольнений по различным основаниям и т.д.
Действующим законодательством, ст. 170 Уголовного кодекса Украины, а также Административным кодексом Украины предусмотрена уголовная и административная ответственность за препятствие законной деятельности профсоюзов.

По третьему вопросу комиссия по вопросам организационной работы констатирует, что областным комитетом Профсоюза на протяжении года совершенствовалось содержание Интернет-портала. Помимо регистрации в Фейсбуке, организация также зарегистрирована в социальной сети ВКонтакте. Учитывая, что наши предприятия, в большей своей части, присутствуют в сети Интернет, созданы сайты, адресные информационные странички, то и профсоюзным организациям более активно необходимо позиционировать себя и работу своего коллектива в сети. Речь не идет о создании дорогостоящих сайтов. Бюджетным вариантом можно считать назначение ответственного за информационную политику при профкоме и поручить зарегистрировать организацию в социальной сети, периодически освещать работу профкома. Еще проще вариант и рекомендуемый нами – информировать областной комитет Профсоюза о работе, мероприятиях, а орготдел ХООП сделает все возможное, чтобы новость нашла отражение на страницах нашего совместного с Вами сайта, в социальных сетях. Хороший пример в этом направлении показывает первичная профсоюзная организация ГП завод «Электротяжмаш».
Следует отметить, что при нормальной работе предприятия, организации, учреждения отрасли, информация всегда имеет место быть, тем более там, где существуют первичные профорганизации «Укрэлектропрофсоюза», занимающиеся в полной мере или частично реализацией данных мероприятий.
Учитывая проистекающие сложные социально-экономические процессы в нашем государстве, можно сделать вывод относительно того, что для профсоюзов постоянная и глубокая связь с массами, широкая информированность, гласность в работе являются основным условием успеха всей их деятельности.

Комиссия по вопросам охраны труда
Комиссия по вопросам правовой работы
Комиссия по вопросам организационной работы